Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:30 

Просто так- о семени и побегах)

Если брошенное семя восходит к небу и лучам зимою — росток погибает.
Или всю зиму нужно оберегать его, прикрывая ладонями от холодных ветров, давая тепло и любовь.
Посеянное в засуху- постоянно поливай. Вода мгновенно иссыхает на солнце.
Посаженный росток в осенний период- растёт легко и непренуждённо- почва, в которой он прорастает ещё помнит тепло летнего солнца и Знает влагу дождя.

Читающий строки- ты есть это семя. Когда начнётся дождь и засветит солнце- крона станет самим небом, а корни- самой землёй.
Цветение неизбежно, как неизбежно приходит однажды благоволительная пора времени, а семя всегда здесь.

@темы: лабуда

00:29 

"ищущий" и "нашедший" не2)))))

Поняв интеллектуально, что ТАМ искать нечего, ЗДЕСЬ не потерять…
Ты утверждаешь, что поиск отменён и тема может быть закрыта.
Но кому по-прежнему важно определиться- с этой точкой?!
И где логика в вещах- ведь тогда это абсолютно безопасный поиск!!!
Никогда не найти, но никогда и не потерять! И почему бы не поиск. Желаю насладиться ИМ сполна:)

@темы: лабуда

20:05 

О Зайчиках- солнечных бликах

Разбились стёкла, осыпались витражные окна-представления бликами разноцветными — красными, белыми, зелёными, голубыми- лучатся. Представления исчезают и начинается одно лишь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, свето-шоу.
Чудо не в самом окне и не за окном. Чудо есть и оно прямо здесь, каждую секунду. Оранжевые, розовые, жёлтые, синие Блики..:)


20:02 

Детские шалости

Люди страдают от того, что, кажется, утеряли Себя, небо и почву под ногами- в тот момент, когда нашли Себя, а небо и землю узнали вдоль и поперёк . В этих рамках душно, ведь в них живёт прошлогоднее небо и всегда вчерашний дождь.
Но рамки нарисованы- простым мелком, тем двухлетним мальчишкой, что спрашивал "Почему? А почему? А это что?". И только детский страх перед возможностью существования чего-то Другого за гранью, проведенной мелком, не позволяет просто перешагнуть черту. Там, где подразумевалась "Лава", "пропасть", "демоны", "Баба-Яга" стали подразумеваться отделённые Маша, Вася и абстрактный мир..
А однажды просто наступает сезон дождей- для которого черта- лишь прекрасный узор внизу на земле..


12:41 

Есть только Я, но нет Меня, кто мог бы указать на Себя!
Я есть указывающий, указывание и указатель, но ни что-то из них и не их сумма.
В дожде и в лужах, и людях хмурых, в записках и строках между слов....
Есть только Я, но Я не что-то! : )

URL
23:58 

Эти руки никогда не коснуться роз шипов, а эти губы никогда не познают вкус дождя. Не целованные, не объятые, ни рожденные, ни исчезающие...


23:17 

2 строфа из 37 практик бодхисаттв

Привязываясь к тем, кто вам нравится, вы взбудораживаетесь, словно волны на воде. Ненавидя своих недругов, вы будто огнём разжигаетесь. Забывая о том, что следует принять, а что отвергнуть, вы омрачены тьмой неведения. Оставить отчий дом- это практика бодхисаттв.

Когда нас переполняют сильные желания и привязанность, мы быстро погружаемся во тьму неведения, именно так как солнце укрывается темными тучами. Если мы можем быть уравновешенными, наше сознание будет как солнце, свободное от туч. Вот почему так важно оставаться свободными от желания и ненависти.

Но даже если мы просто покинем „отчий дом” для практики, это все равно может быть абсолютно напрасным. Если мы стремимся только к тому, чтобы оставить комфорт нашего дома, не отрекаясь мыслей, преисполненных ненависти и желания, в нашем сознании, практика не будет успешной. Если кто-то оставит, скажем, Тайвань и отправится в Америку, но все это время будет с ненавистью думать о своих врагах и с привязанностью вспоминать друзей, это путешествие не будет эффективной практикой. Именно поэтому истинный практикующий не должен концентрироваться на том оставлять ему отчий дом или нет, а вместо этого старательно избавляться мыслей, преисполненных желания и ненависти.
Это напоминает ситуацию, когда мы посадили дерево, и каждый день оно понемногу растет. Но если мы срубим это дерево, будет ли оно и дальше расти? Едва ли. Подобным образом, в наших сердцах не очень много любящей доброты и сочувствия, и именно мысли желания и ненависти постоянно „рубят” эти хорошие качества в нашем сердце. Таким образом, наша бодхичитта не имеет возможности расти ирасцветать.

@темы: практики

19:47 

Первая практика. Из 37 практик бодхисаттв

1

Обретя труднодоступную человеческую жизнь со всеми её благами и привилегиями, с усердием развивать слушание Дхармы, размышление и медитацию, дабы стать свободным самому и другим помочь освободиться из океана самсары- это практика бодхисаттв.


Прежде всего, надо понять, что получить эту бесценную человеческую жизнь с восемнадцатью драгоценными привилегиями не очень просто. Мы можем подумать: „На Земле столько людей! Разве получить человеческую жизнь так тяжело?” Чтобы осознать ценность драгоценного человеческого рождения, мы должны сравнить количество живых существ всех шести сфер, и только тогда мы увидим настоящую картину. Люди являются лишь незначительной частицей всех живых существ шести сфер.
Если быть точным, то просто стать человеком, иметь человеческое тело, не так уж и тяжело — для этого достаточно лишь посмотреть на статую будды и ощутить большую преданность. Если эта преданность сохраняется и не уменьшается, то создается причина для человеческого перерождения. Что на самом деле тяжело, так это получить восемнадцать драгоценных привилегий. Надо сознавать, что только одно или два человеческих существа из сотни имеют возможность получить восемнадцать качеств, которые делают человеческую жизнь бесценной. Обо всех этих качествах говорилось в других учениях и люди, знакомые с Дхармой, должны знать о них.
Идет речь о восьми свободах и десяти привилегиях, которые делают человеческую жизнь бесценной.
Восемь свобод: 1) свобода от сфер адов; 2) свобода от сферы голодных духов; 3) свобода от сферы животных; 4) сво- бода от перерождения в варварской стране; 5) от перерождения как бог, кото- рый находится в состоянии медитативного сосредоточения, подобного сну; 6) от перерождения с ошибочными взглядами и пониманием; 7) от перерождения умственно недоразвитым; 8) от перерождения во время, когда учения будды не- известны.
Десять привилегий: Пять из них мы получаем через собственную карму: 1) родиться человеком; 2) родиться в цивилизованной стране; 3) нормально функционировать в физическом и умственном смысле; 4) не иметь ошибочных взглядов; 5) иметь веру. Пять привилегий мы получаем через благословление и щедрость других: 1) появление Будды; 2) Будда повернул три колеса Дхармы; 3) Учения Будды все еще существуют; 4) мы имеем возможность установить связь с учениями Дхармы; 5) встреча с учителем.
читать дальше

@темы: практики

19:44 

Наставление Гарчена Ринпоче. 37 практик бодхисаттв


«Я очень рекомендую всем моим ученикам особенно тщательно изучать и осмысливать 37 практик бодхисаттв. Этот текст — не что иное, как мой заместитель. Это основной сердечный совет, который я даю своим ученикам. Если вам удастся привести ваш образ действий в соответствие с учением 37 Практик бодхисаттв и никогда не отклоняться от него, то это принесет огромную пользу вам лично и всем живым существам»


19:42 

Претензии ищущего не знают границ:)

Ты ожидаешь, что должна появиться(ну прям обязана- для Тебя!) легкость, покой… восприятие другое, по-ярче...))) И это всё по прежнему претензии к существованию!!! Всё так, как есть! Просто нет того, кто обладал бы легкостью или не-легкостью- и это- легкость! А не та легкость, сахарность которую можно пережить- эта обязательно точно также и уйдет.

23:12 

Подлинное присутствие и осознание не возможно знать! Потому, если есть представление об этом- с любовью берём в охапку и- Это(Знание о осознании, присутствии) осознаётся/присутствует. И этого достаточно. Это очень просто, проще самой простой вещи, и поэтому нет нужды это удерживать, помнить, не нужно пытаться как-то лучше, иначе увидеть, понять- да и невозможно Знать в лицо подлинные Аспекты- Осознание и Присутствие, ведь они равноправны Знанию- а не являются чем-то в нём… соответственно, держать, удерживать можно только знание в знании :)
Природа феномальности- полная безусильность! Каждый феномен одномоментно и присутствует, и осознаётся. Не только каждая возникающая мысль, но и каждый листик, облачко, человек- кричат, поют о присутствии и самоосознании.
И тогда, когда приходит осознание той вещи, что пустота, присутствие, отсутствие, осознание- всё, что можно узнать/почувствовать/открыться может являться только Знанием… мысли садятся за задницы! Что значит, что в самоисследовании Я в очередной раз пытаясь нырнуть в мертвое озеро(осознание, пустота) или живое озеро(присутствие, жизнь)- просто стукается лбом об асфальт- в несостоятельность как «Нечто большее». Мысль! Принято! Давай до свидания! :))))))
Мысли становятся плоскими, неживыми- кто может злиться, печалиться, радоваться? О ком это, черт возьми?

07:51 

Боже прости что тебя я не знал
Видел в тебе другого
Этой войной Я тебя изолгал
Не было в ней второго.
Не было тех кто проклятия слал
Кто пригвождал гвоздями
Не было тех кто был низок и мал
Небо черпал горстями.
Не было тучи угрюмой судьбы
Не было искуплений
Гулко не били о землю гробы
Солнце не знает тени.

Смотрит Господь в свой сияющий лик,
Нет ни надежд ни страхов.
Мир это только пронзительный миг,
Тень от пустого взмаха.
(С) Феликс

@темы: случайная цитата

23:49 

Посмотри, это ПРАЗДНИК!
Праздник грусти и радости, праздник мыслей, праздник весны и облака на голубом небе, праздник ветра и шелеста травы, празднование праздников и не-праздников...

20:56 

11:58 

Того, кто может обладать покоем, называют ПОКОЙником )

URL
15:09 

Абсурд 6

Хочешь убить эго, разоблачить Я или боишься, что Тебя убьют слова мастера.....не понимая, что Тебя никогда и не было! :)

@темы: Абсурд

13:37 

Я и я

Чтоб знать Я, должен быть тот, кто Я знает. Ещё одно Я. Мышление условно делится на Я и я- большое и маленькое. Второе быстро можно слить, разоблачить, увидеть. Первое ближе кожи. И поэтому сливается второе- ради и во имя первого. Потом можно заявить я-ничто, я-всё, только осознание, просто жизнь, процесс, непознанное.
Первое Я живёт на разоблачении второго я, маленького и уже знакомого, живёт на делании практик, на понимании, на приятии. Это очень родное! :)
И тем не менее это всего лишь присвоение кодировки «я», «моё» тому, что есть. И абсолютно ничего нельзя с этим сделать, как пришло- так и уйдёт! Нет автора, который мог бы обогнать всю эту байду, байда происходит… такая прекрасная неизбежность!

13:36 

Итак, марсианские хроники продолжаются!!! :)))) никогда не рожденный в рождении празднует рождение:)
Добрый человек подарил пиалу с драконом- обалдеть как круто:)

@темы: лабуда

13:34 

«Глаз не видит глаз»- это о том, что есть ты, но не о тебе!!! Ты всё примеряешь под Себя, ища это Я- тем самым пытаясь доказать его реальность, что Я имеет место быть. То, что есть ты не вместить в рамки «Я», Тебя, это не представить и не вообразить, всё не- и во-ОБРАЖ-аемое никогда не станит чем-то большим, чем образ. С другой стороны, невозможно не делать этого- нет сил, которые могли бы что-то остановить. То, что будет НЕИЗБЕЖНО происходить- снова и снова будешь лажаться, падать со стула, понимая вдруг, что стула нет… Пока не станет очевидностью, что тот, кто мог бы сидеть- также привидился.

Так вот, в практике самоисследования ищется не истинная природа, не То, не реальность и не то, что ты есть, а то, что ПРИНИМАЕТСЯ за тебя, за Реальность, что несомненно- и это исследованию подлежит!!! На эти «честные глаза» смотреть можно и нужно! «Может я- это вот это совсем тонкое?.. вот это, кажется, До..»- самоисследование это одно слошное НЕТ! нет даже нет! Проверяя стулья- один за другим, не спеша, так как некуда- пощупав, присмотревшись, подходишь к вопросу- а кто вообще на этом может сидеть…

Вся проблема именно в нахождении Себя — но существует она, любая проблема, только в содержании мыслей, для наделенного реальностью Я. Реальной Проблемы нет и не было- поэтому нет причин для страха и самобичевания… пусть практика продолжается только потому, что не может не продолжаться…

Не ищи конец — ищи начало! Что значит- ищи не выход, а того, кто мог войти! :))))))

advaitaworld.com/blog/19405.html#comments

@темы: практики

14:15 

Кто тот, кому может быть важна разница?...

Прекрасные, полные солнца и света, переживания не лучше мрачных переживаний, полных страха и тоски. Вся разница заключается только в содержании мысли, и для Тебя, как для реально и отдельно живущего, это, безусловно, имеет значение, но в абсолютном смысле - значения нет- и если и есть предпочтение одного другого- оно является тем же переживанием- поэтому важности нет. Ты в любом случае встречаешь только самого себя..

URL

"Мурлыкающее в тени Дао" или "Чёрная дыра в кружке чая"

главная